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집에 왔더니 아무도 없어서 내가 제일 좋아하는 막걸리하고 그리고 국민 안주 김치하고 먹고 있다.

역시 막걸리에는 김치가 짱이다.


혼술하면서 굳이 혼술한다고 알리는것은 우리 사람들에게 약간의 정보를 주기 위함이야.


나도 술을 공부하기전에는 양주,소주,맥주 막걸리 이러면 다인줄 알았어.

그런데 양주에도 어마어마한 이야기가 소주에도,맥주에도 막걸리에도 있더라.

그래서 애주가로서 조금씩 알고는 마셔야 안되겠나 싶어 그리 깊은 지식은 아니지만 얇고 넓게 .

공부하게 됐지.

쉽게 말하면 많이 알지만 전문성은 결여된 그런거 아닌가 싶다.


다른거는 얕은 지식이지만 내가 삶을 같이하는 막걸리는 많이알고 깊이 알지, 요것만큼은 전문성이 있다 하겠지.

일단 우리사람들에게 내가 잘아는 막걸리에 대해서 조금 얘기해줄께.


막걸리는 우리 사람들이 잘 알다싶이 우리나라 대한민국 전통술이야.

과거에는 면단위마다 하나씩 술도가가 있었고 성행 했어.


 


하지만 세월이 지남에 따라 영세하고 영업력이 없는 술도가는 인근 마을의 술도가에 잠식되고 문을 닫게 돼

그런데 아직 남아 명맥을 유지하는곳은 특별히 맛이 좋거나 주인어르신들이 자신만의 비법으로 고집을 부리며 전통방식을 고집한곳만이 살아남아있어.


일례로 대전,충남에 120여곳에 달하던 술도가가 지금은 17군데만 남아서 근근히 살아가고 있다.

한달 3-400만원 팔아 혼자 먹고 사는 장인이 있는가하면 내가 인연을 가지고 함께하는 서가원 전통술은 밤막걸리와 생막걸리만도 년 20억정도의 매출을 일으키는 거대 전통주 회사지.

물론 이곳도 신탄진에서 조그마하게 하다가 영동공장으로 옮긴뒤 공주 알밤 막걸리와 계룡산 더덕주 ,그리고 전통방식의 천덕 생막걸리를 빚으며 대박을 치게되지 .

5년동안 계속 더블 신장을 하게되었다네. 

계속 이야기하면 피알 같으니까 여기 까지만 할께 


뭐 그건 그렇고 막걸리를 마시려면 조금 알아야 하는 그런 얘기 해줄께.

막걸리는 잘 알다싶이 쌀로 만들어 .

국내산 쌀만 고집하는곳은 생막걸리라는 유산균 발효 막걸리를 많드는 회사가 대부분이야.

베트남이나 중국 쌀로 만드는곳은 살균막걸리나 탄산섞은 막걸리를 만드는곳들이지.

그래 우리 사람들이 잘아는 그런 회사들이야.

근데 막걸리라고 하는것이 살균 막걸리나 탄산 막걸리는 사실은 막걸리라 하기에는 좀 그래


막걸리는 생물이야.

공산품처럼 나오지만 살아있는 생물이란 얘기지.

막걸리는 김치와 같아 

막 담았을때의 겉절이와 막 맛이 들었을때의 아삭거리는 김치,

그리고 시기 시작했을때의 김치...


이런식으로 막걸리도 막나왔을때 일주일 지났을때 그리고 한달 지났을때 모두 맛이 달라

그래서 누룩맛울 즐기려면 바로먹고 조금 숙성되서 누룩맛이 없어진뒤 먹으려면 일주일뒤, 그리고 장에좋은 유산균이 풍부한걸 먹으려면 20일 이후에 먹으면 돼.

보통 막걸리는 공장에서 일주일 정도 발효 해서 제품을 만드니까 어느제품이던 유산균운 다 포함되어 있어.

그러니 살균제품이나 탄산이 섞인것은 우리몸네 좋은 고유의 막걸리와는 거리가 멀다 할수 있어.

그래서 막걸리는 김치 냉장고에 보관하면 김치 아삭거리듯이 얼마든지 신선한 막걸리를 먹을수있어.

그리고 또하나 주의할점은 모든 막걸리 통에는 숨구멍이 있어 왜냐면 생물이기 때문이지

그래서 눕히는 순간 흐르고 마는 불상사를 겪게돼.

택배를 꽉찬 포장박스로 할수밖에 없는 이유이기도 하지.


이제 막걸리가 어떤것인지 조금 알겠지?


그리고 우리 사람들이 궁금해하던 감미료에 대해서 알아볼께.

막걸리를 먹으면 흔히들 숙취가 있고 머리가 아프다해서 기피하는 사람들이 있어.

그건 아스파탐,아세셀팜 칼륨,삭카린 나트륨이라는 합성 감미료 때문이야. 

누룩 의누른내를 없애고 달게 하기위해 넣는것들이야.

이걸 어떻게 얼마나 넣느야에따라 머리가 아프고 덜아프고 하기도 하지.


잘만드는 회사는 누룩제조 과정에서 잡내를 없애고 좋은 정제수를 쓰고 물엿의 비율을 높여 합성 감미료의 비율을 줄여 숙취와 두통을 없게 하는거야.

어느어느 회사제품이 그렇다고는 말안할래.


이제 줄여야 할것 같애 

모든것을 말하자면 밤을새도 못할거야.


사람들아 막걸리를 고를 때는 

생막걸리인지,좋은 물을 쓰는지.

국내산 쌀을 써서 우리농민둘울 덜아프게 하는지.

향료가 아닌 실제 재료를 갈아넣는지

위생적인 환경인지



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